Природа утром
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   © 2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Японский и даурский журавли: Состояние популяций
   В условиях, когда вид близок к исчезновению, жизненно важным становится получение регулярной информации обо всех процессах, влияющих на его состояние. При этом знание абсолютной его численности - обязательное, но не единственное условие. Изменения, происходящие в отдельных популяциях, в условиях гнездования и зимовок могут быть велики, но если направление этих процессов различно, они, возможно, и не затронут общую численность вида. В то же время, накапливаясь, отрицательное влияние на популяцию может проявиться в тот момент, когда положение исправить уже трудно или невозможно.
   Все это непосредственно относится к японскому и даурскому журавлям, включенным в Красную книгу. Численность этих видов в последние годы была относительно стабильна и составляла зимой 1979 г. для японского журавля - 526, а для даурского - около 2 тыс. осо-бей (Archibald, 1979).
Сейчас скудные материалы по обследованию этих видов публикуются, но с задержкой в несколько лет. Составляемые на их основе планы оказываются запоздалыми. Между тем влияние лимитирующих факторов весьма динамично в пространстве  и  времени  и условия гнездования ухудшаются очень быстро. Поэтому эффективность усилий по сохранению журавлей во многом зависит от полноты и оперативности информации. Первым шагом по решению этой проблемы будет организация регулярных наблюдений за состоянием этих ви-дов в СССР, которые Рабочая группа по журавлям планирует начать уже в 1980 г. Эти исследования включают наблюдения за численностью, размещением, половой и возрастной структурой, состоянием гнездовий, результатами гнездования, ролью лимитирующих факторов.
   При оценке состояния этих видов нужно учитывать ряд особенностей биологии журавлей и условия их обитания в Приамурье. Так, журавли начинают размножаться на третий-четвертый год жизни, поэтому далеко не все прилетевшие птицы приступят к гнездованию. Успех размножения , у журавлей очень мал. Они откладывают одно-два яйца, но у большинства пар яйца или птенцы гибнут. Так, у серых журавлей лишь 1/4 гнездящихся пар выращивает птенцов и из них только 1/5 - по два птенца. У японских журавлей на Буреинско-Архаринской низменности до подъема на крыло от палов, браконьеров и беспокойства гибнет 30-40% молодых птиц (Винтер, 1977). Часть птиц, потерявших гнезда, остается неподалеку от него до отлета, другие предпринимают кочевки, но доля тех и других неизвестна.
   Значение гнездовий журавлей сильно меняется по годам. Так, на Среднеамур-ской равнине между г.. Хабаровском и озером Болонь весной 1975 г. отмечено 18 пар японских журавлей, в 1976 г.- 25, в 1977 г.- 12, в 1978 г.- 10. В 1977 г. ни одна из этих пар не гнездилась, по-скольку осенью 1976 г. эта территория выгорела от палов. Число гнездящихся пар в другие годы неизвестно. На Буреинско-Архаринской низменности в 1975 г. гнездилось 8 пар японских журавлей и держалось 8-12 негнездящихся птиц, а в 1976 г. прилетело такое же число птиц, но загнездилась лишь одна пара, так как почти вся территория выгорела от палов (Винтер, 1977). В 1977 г. журавли здесь не гнездились, а в 1978 г. гнездилась лишь одна пара японских журавлей.
Строгая   приуроченность  этих  видов к заболоченным лугам и травянистым болотам   позволяет по   ландшафтной карте определить районы, пригодные для обитания. Как показывает опыт учетных работ по серому журавлю, посещение мест, отвечающих биотопи-ческим   требованиям   вида,   позволяет выявить *до 89% журавлей, обитающих в данном районе. Проведение учетных работ облегчается открытым характером местности, в которой они гнездятся, и небольшой площадью участков гнездования. Места относительно постоянного и концентрированного гнездования японских журавлей на Дальнем Востоке из-вестны в бассейне озер Ханка и Болонь, на Буреинско-Архаринской низменности, в бассейнах рек Ульма и Томь, на озере Огорон и по реке Деп. Здесь же, а также в Забайкалье гнездятся даурские журавли. Маршрут   обследований   нужно планировать в зависимости от климатических условий, а также площади, выгоревшей от палов. При проведении учетных работ  необходимо иметь в виду большие различия в сроках прилета журавлей в разные районы. Для получения сопоставимых результатов учеты целесообразно проводить после занятия лаврами гнездовых территорий. Это позволит не только оценить состояние вида, но и определить на данный год значение каждого из участков гнездования, а также необходимые формы его охраны.
Для оценки результатов гнездования необходимо провести в конце лета повторный учет. В конце июля - августе семьи еще остаются в районе гнезда, а птенцы хорошо заметны даже с самолета.   Полученную  информацию могут дополнить наблюдения за местами кон-центрации журавлей на пролете, поскольку здесь нетрудно сосчитать молодых птиц (сеголетков и прошлогодков). Такие места осенней и весенней концентрации есть на озере Болонь и реке Туманной (Приморский край).
   В 1979 г. по результатам совместных исследований, а также личных сообщений японский и даурский журавли в Приамурье были размещены следующим образом. На озере Ханка семь даурских журавлей держались 12 июня стаей на пастбище (Ю. Б. Шибаев). На юге Хабаровского края два японских журавля встречены 20-25 сентября неподалеку от станции Вяземской (Л. П. Сермягин). На Среднеамурской равнине две пары японских журавлей гнездились около озера Дарга. В июле охотовед С. Петров наблюдал здесь семью с двумя птенцами. Пара японских журавлей встречена Л. П.  Сермягиным 25 апреля у села Ново-куровка. В низовьях реки Симми В. А. Мельников в начале сентября встретил три семьи японских журавлей, в каждой из которых было по два птенца. Одну, уже летающую молодую птицу, браконьеры убили 5 сентября. После этого журавли покинули этот район. В Еврейской автономной области в окрестностях села Бабстово с 29 мая по 2 июня держались три даурских и четыре японских журавля. Один из японских журавлей, судя по обилию рыжих перьев, был прошлогодок. Эти птицы не гнездились.
   В Хинганском заповеднике и его охранной зоне держались две пары и три одиночных даурских журавля, а также одиночка и четыре пары японских журавлей. Из них, судя по поведению, гнездились пара даурских и три пары японских журавлей, но птенец отмечен только у пары японских журавлей. В филиале заповедника летом отмечены четыре одиночных и пара даурских журавлей, а также два одиночных и три пары японских журавлей. Из них лишь на реке Борэе гнездилась пара японских журавлей. На реке Ульме сотрудниками охотуправления Амурской области в июле встречена семья японских журавлей с двумя птенцами (А. Н. Бочкарев). На озере Огорон в верховьях реки Деп отмечена пара японских журавлей, другая пара держалась летом в среднем течении реки Тында (В. Ю. Ильяшенко, Б. Г. Костин).
   Таким образом, в 1979 г. в Приамурье обитало по крайней мере 17 пар и пять одиночных японских журавлей, семь пар и 12 одиночных даурских журавлей. Из них птенцы отмечены только у шести пар японских журавлей. Встречен только один годовалый японский журавль. Зарегистрирован один случай добычи японского журавля. Большая часть гнездовий на Ханке, Буреинско-Ар хари некой низменности и по реке Ульме выгорела. Осенью 1979 г. и весной 1980 г. выгорели гнездовья в Хинганском заповеднике и его филиале. Все вышесказанное говорит о неблагополучном положении этих видов в СССР и о необходимости оперативных мер по их спасению.
   Большую помощь для оценки состояния журавлей в, СССР, особенно для выявления мест гнездования одиночных пар, уточнения сроков и путей пролета могут оказать сообщения охотников и всех, кому также дороги эти птицы.

С. СМИРЕНСКИЙ
Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова Г. (РОСЛЯКОВ
Хабаровский НИИ эпидемиологии и микробиологии П. АНИСИМОВ
Большехехцирскмй заповедник А. БЫЛКОВ
Хинганский заповедник
Охота и охотничье хозяйство, 1975, №5

См. также:
Журавлиные
Журавль, журавль-стерх

Японский журавль, самка
Главная >> Охота >> Японский и даурский журавли: Состояние популяций
сосновая ветка

  Новости охоты, рыбалки. Реклама 
березовые ветки