Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
ПОИСК ПО САЙТУ:
Животные
Птицы
Охота на утку
Из архива
Туляремийные эпизоотии зайцев
Туляремийные эпизоотии наносят большой урон охотничьему хозяйству, сокращая поголовье зайцев, ондатры, серой куропатки и других животных. Опасна  туляремия и для здоровья человека.
Впервые туляремия была обнаружена в 1911 г. в США среди людей, соприкасавшихся с дикими кроликами и зайцами. В СССР массовые вспышки туляремии отмечались в 1926-1928 гг. в дельте реки Волги, Приуралье, Оренбургской и Рязанской губерниях у населения, занимавшегося промыслом водяной крысы. Заболевало туляремией одновременно от 100 до 800 человек. В последующие годы инфекция схватывала многие области Союза.

До 1926 г. диагностика туляремии не была разработана и болезнь относили к легкой форме бубонной чумы.
Источниками туляремии в природе являются грызуны. В Японии инфекцию распространяют дикие кролики, в Норвегии - зайцы, в Чехословакии - зайцы и мыши, в Америке - зайцы и дикие кролики.

Туляремийной инфекции свойственна природная очаговость. В межэпизостические годы инфекцию сохраняют в своем теле иксодовые клещи. Очень чувствительны к туляремии зайцы, водяные крысы, полевки обыкновенные, рыжие лесные полевки, домовые мыши, мыши-малютки, ондатры, суслики, кроты, землерейки-бурезубки и ряд других видов. При большой концентрации в одном месте эти животные легко вовлекаются в эпизоотии - массами заболевают, гибнут и заражают окружающую среду. Полевые мыши, отчасти зайцы и водяные крысы, от малого количества микробов туляремии, попадающих в их организм, не погибают, но до двух месяцев являются бациллоносителями, передавая через испражнения, наружных паразитов и кровососущих насекомых (комаров, слепней) инфекцию здоровым животным и людям.

Сотрудник лаборатории Одесского института эпидемиологии и микробиологии доцент И. Г. Дробинский, изучая туляремию у зайца-русака и дикого кролика, отмечает два характера туляремийного процесса: острый, при котором животные гибнут в течение 10 дней, и хронический,- протекающий бессимптомно, т. е. без видимых проявлений болезни.
Насколько опасно для человека это заболевание, можно судить по следующему примеру. Летом пастух убил зайца и принес домой. Через 6 дней все четверо, евшие этого зайца, заболели тяжелей желудочно-кишечной формой туляремии, один из них вскоре умер мучительной смертью. По данным реферативного обзора американской литературы, туляремия в США протекает в более тяжелей ферме. Из 12 описанных случаев заболевания от употребления в пищу больных диких кроликов и зайцев 6 окончились смертью.
В Волынской области (Западное Полесье) зайцы могут черпать туляремийную инфекцию от иксодовых клещей, которые в огромном количестве весной и  ранней  осенью  нападают  на животных.

Установлено, что на участках эпизоотии до 1 % иксодовых клещей инфицированы туляремийной бактерией. При обследовании весной 1955 г. в Ратновском районе на каждой корове обнаруживалось до 1000 присосавшихся клещей.
Заражение зайцев туляремией происходит и зимой, когда в скирдах соломы и сена протекает туляремийная эпизоотия мышевидных грызунов. Поедая инфицированный корм, зайцы заражаются туляремией и становятся опасными для непривитого охотника.
В 1954 г. в окрестностях сел Овадно и Поповка общественный охотинспектср района обнаружил летом несколько трупов зайцев, погибших от туляремийного микроба. Летом следующего года в водоразделе притоков р. Припять эпизоотия туляремии значительно сократила численность местного зайца-русака. В Колковском районе трупы зайцев находили весной 1956 г., что дает повод предполагать течение заячьей эпизоотии и зимой 1955/56 г. Осенью 1956 г. в стациях обитания русака бактериологически было подтверждено наличие туляремийной эпизоотии среди популяции серых полевок. Зимой следующего года численность зайца здесь настолько сократилась, что на площади в 350 га был найден лишь одиночный след. Падение численности зайца-русака в трех районах, охваченных туляремией, хорошо видно из сопоставления данных Волынского облпотребсоюза о заготовках в этих районах шкурок зайца-русака. Так, в 1953 г. здесь было заготовлено 3215 шкурок, в 1954 г.- 3410, 1955 г. -2193, 1956 г.-1996 и в 1957 г.-1445 шкурки.

В обычные годы инфекция поддерживается на небольших, редко разбросанных участках, перенаселенных грызунами, скирдах или участках поля.
В межэпизоотические годы при благоприятных климатических, биотических и антропических факторах численность зайца, конечно, может увеличиваться.

Обычно же эпизоотии туляремии у животных, захватывающие большие территории, совпадают в Западном Полесье с годами обильных летних паводков рек - притоков правобережий Припяти, стекающих с предгорий Карпат, с годами долгого стояния высокой воды в заболоченных участках.
В такие годы резко меняется территориальное распределение грызунов. Целые группы животных перемещаются на благоприятные для их жизни участки. Происходит слияние не только существующих микроочагов, но и возникновение обширного, уже эпидемического очага.
В отличие от степных районов в Полесье заяц-русак не совершает больших переходов. Весной и летом он держится в пересеченной местности, не заливаемой половодьем, в чередующихся с полями и лесками кустарниках. К осени зверек скрывается в кочкарниках пересохших болот, реже встречается на поспевающих овсах. Только в декабре с началом снегопадов и морозов русак перебирается на открытые поля. Следовательно, весной и ранней осенью зайцы могут попадать в зону действующего очага, заражаться туляремией и гибнуть.

Характерно, что в год эпизоотии и предшествующий ему год за счет большого размножения мышевидных грызунов сильно увеличивается и поголовье лисицы.
Для восстановления поголовья зайцев и серых куропаток на свободных территориях охотугодий необходимо вводить порайонный запрет охоты на сезон. В приписных охотхозяйствах можно ограничиться запрещением схоты на пораженных эпизоотией участках.
О росте поголовья дичи в таких "передвижных" односезонных заказниках в свое время говорилось в журнале "Охота и охотничье хозяйство" (№ 10 за 1956 г.) и в журнале "Каракулеводство и звероводство" (№ 6, 1949 г.).

Назрел также вопрос о проведении весной и ранней осенью профилактических мероприятий по оздоровлению охотугодий путем борьбы с клещами, места концентрации которых обычно совпадают с участками, густо заселенными мелкими грызунами и насекомоядными,
Уничтожение клещей можно вести с помощью препаратов ДДТ и гексахлорана, соблюдая при этом должную осторожность из-за некоторой токсичности этих препаратов для полезных животных.

Возникновение туляремийных эпизоотий, периодически наносящих ондатроводству огромный ущерб, можно предотвратить комплексной обработкой береговой линии водоемов безвредной для ондатры концентрацией инсектицидов, гибельных для клещей и их прокормителей - мелких мышевидных грызунов.

Необходимость массового воспроизводства запасов диких зверей и птиц обязывает специалистов охотничьего хозяйства глубже изучать структуру биотических процессов, протекающих в живой природе. Охотоведы должны поддерживать тесный контакт с работниками ветеринарных лабораторий и санитарно-эпидемиологических станций, участвовать в распознавании очагов инфекций туляремии, проводить комплексные мероприятия по предупреждению и подавлению эпизоотических вспышек.
В. АДАМОВИЧ
Зоолог Волынской областной санитарно-эпидемиологической станции
1958г.

Смотри также:
На зайца русака
Охота на зайцев с гончими собаками
Охота на зайца
С гончими

Болезни зайцев. Туляриемия
Главная >> Охота >> Туляремия у животных. Туляремийные эпизоотии зайцев
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
Туляриемия у зайцев
лес, природа
Заяц-русак весной: