Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
                                                                                      
Некоторые современные охотничьи ружья
(краткая характеристика, ориентировочная цена в 2010 г.)
Представлены краткие характеристики популярных охотничьих ружей Российского производства и некоторых зарубежных.
Ружье ИЖ-27ЕМ
Ружье МР-133
Ружье МР-153 (155)
Ружье БЕКАС-АВТО-02
Ружье ТОЗ-120-12М-1Е
Карабин САЙГА-410
Hatsan Escort AD Legacy
Beretta 682 E Sport (686Sport)
РУЖЬЕ ZH 12Х76 XL90-MAGNUM ОР
Benelli Bimillionaire 20 66
Benelli Executive Type 1 76
Браунинг (Browning)
Меркель (Merkel ВDF 2000E)
Ружья Huglu (Хуглу)
Полуавтомат Tomahawk SA-1900
... и немного про охоту:
1. Охота на копытных животных
2. Охота на пушных зверей
3. Охота на пернатую дичь
4. Охота с борзой и ловчими птицами
 
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >> Несчастные случаи на охоте
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Из архива
Несчастные случаи на охоте

Настоящему любителю природы охота дает целый комплекс ярких ощущений и переживаний. Страстному охотнику удовольствие доставляет не только сам процесс выслеживания и стрельбы дичи, но и подготовка к выезду, путевые впечатления и, особенно, воспоминания о днях, проведенных на охоте. Культурная охота служит нам источником душевной радости, физического и морального подъема. Поэтому особенно нетерпимым является все то, что омрачает этот здоровый, целеустремленный отдых.

Наиболее тяжелый осадок в сознании окружающих оставляют так называемые «несчастные случаи» на охоте. Верно, их не так уж много, но мы не можем мириться даже с единичными случаями. Недопустима даже сама мысль, культивируемая некоторыми сторонниками «закона больших чисел», которые рассуждают примерно так: «Чем больше ружей, тем больше случайных выстрелов; чем больше лодок, тем больше несчастных случаев на воде» и т. п. Это неверно, нетерпимо!

По роду своей деятельности я занимаюсь расследованием несчастных случаев на охоте. Долголетняя практика подсказывает мне, что каждое происшествие на охоте вызывается расхлябанностью, разболтанностью, недисциплинированностью охотника, является результатом несоблюдения им элементарных правил безопасности при пользовании огнестрельным оружием. Несчастные случаи становятся возможны среди той части охотников, которые в охоте видят легкую забаву, случайное времяпрепровождение, среди тех, преимущественно молодых, которые не обладают даже минимумом охотничьих знаний. Культурный охотник, как бы ни был горяч его темперамент, никогда не забудет о безопасности окружающих.

Несчастные случаи чаще всего происходят при групповых, плохо организованных охотах, с участием случайно подобранных людей. Многим, наверное, приходилось наблюдать такую картину: собрались на охоту хорошей, дружной компанией, все люди надежные, проверенные. Но вдруг оказывается, что ваш приятель, в машине которого вы приехали на охоту, желая задобрить своего водителя, выдает ему ружье и патроны. Вы отлично знаете, что этот человек не охотник, и едва ли держал до этого в руках ружье. Прелесть охоты вам будет испорчена: вы невольно будете озираться по сторонам, стараясь не оказаться по соседству с ненадежным стрелком. Таким же образом приобщаются к охоте подростки, которым буквально с первого же выезда вручается заряженное ружье. Печально то, что другие охотники из псевдоделикатности не протестуют против этого, не пресекают безобразия, подвергают опасности себя и других.

Группа сослуживцев решила вовлечь в охоту своего начальника, который никогда охотником не был и личного желания к этому занятию не изъявлял. В один из очередных выездов им удалось соблазнить его заманчивой перспективой — собственной персоной убить кабана. Охота происходила в лесном массиве, густо поросшем кустарником. Вновь испеченному «охотнику» вручили двустволку, заряженную патронами с картечью, пожелали всяческой удачи и, удалившись на приличное расстояние, оставили его одного на номере. Голоса загонщиков приближались, а кабана все не было. Услышав в кустах какой-то шорох, «начальник» выстрелил. Этим выстрелом был убит один из загонщиков, тоже нарушивший правила охоты: вместо того чтобы голосом гнать зверя, он шел осторожно, молча, стремясь перевидеть и убить кабана.

Другой случай произошел в лесах Калининградской области. Один из коллективов, выезжая на кабана, привлек много загонщиков. Подобралась довольно пестрая компания: наряду с опытными охотниками оказались и впервые принимавшие участие в охоте загоном. Тщательного инструктажа участников проведено не было. Ограничившись торопливым предупреждением—стрелять только по кабану— начали охоту.

Первые загоны оказались «пустыми». Но как только в очередном загоне был ранен кабан, на преследование и перехват зверя бросились и стрелки, и загонщики. Послышались крики, стрельба в воздух, шум раздираемых кустов... Кабана настигли и добили.
Казалось, все обошлось благополучно. Перебивая друг друга, одни охотники, счастливые и довольные, стояли вокруг убитого кабана и делились только что пережитыми впечатлениями, другие уже готовились тащить тушу к автомашинам. В это время неожиданно раздался выстрел, один из охотников со стоном схватился за прудь и упал в снег.

— Кто стрелял? — недоуменно глядели друг на друга охотники.
Взаимная проверка ружей ничего не дала: лишь у немногих ружья были разряжены, у большинства же в патронниках оказались по одной-две стреляных гильзы. Лишь позже, в процессе расследования, удалось установить, что у одного из охотников, готовивших кабана к транспортировке, за спиной висела на ремне заряженная картечью бескурковка. Наклонившись над кабаном, этот охотник случайно задел спусковым крючком за куст, отчего и произошел выстрел. Заряд угодил одному из стоявших поблизости товарищей прямо в грудь. Это случилось только потому, что руководитель не проследил за соблюдением участниками облавы одного из основных правил — разряжать ружья, тотчас по окончании охоты, т. е. к привалу или собравшимся товарищам с заряженным ружьем не подходить.

В связи с этими случаями вспоминается золотое правило, действовавшее в одном крупном охотничьем коллективе. Это было з Средней Азии, в тридцатых годах. При групповых охотах на кабана на номера ставились там лишь опытные, проверенные стрелки. Молодые же охотники направлялись в загон, имея при себе ружья с холостыми патронами. Молодыми мы считали всех, кто еще не показал себя вполне подготовленным стрелком. В этом коллективе за много лет не было ни одного несчастного случая.

Разве может быть терпимым явление, когда охотничьим оружием владеет кто угодно — независимо от того, охотник он или нет, умеет он обращаться с оружием или имеет об этом самое смутное представление? Ведь оружие имеют даже подростки. Не случайно одобрение охотников вызвало постановление охоторганизаций Литовской ССР, согласно которому продажа ружей и боеприпасов будет производиться впредь только лицам, имеющим охотничьи билеты, и по разрешениям органов милиции! Такой порядок позволит не только повести борьбу с браконьерством и бессмысленным отстрелом полезных птиц на территории республики, но и предотвратит немало несчастных случаев.

К чему приводит свободная продажа оружия случайным лицам, рассказывает следующий пример. Гражданин Т. из г. Неман, не будучи охотником, наслушался рассказов о добычливых охотах на диких кабанов. Он купил в магазине одноствольное ружье. Уйдя с утра на охоту, он не вернулся ни к вечеру, ни на следующий день. Во время специально предпринятых поисков Т. был найден в лесу мертвым. Расследование установило, что Т., собираясь на охоту и имея самые смутные представления о снаряжении патронов, «на глазок» всыпал в медную гильзу 16 калибра около 2,5 г бездымного пороха. Вместо круглых пуль, он использовал стальные шарикоподшипники диаметром точно под медную гильзу. Погибший, конечно, не знал, что диаметр гильзы больше диаметра дульной части ствола. Проходив по лесу в бесплодных поисках кабана» Т решил испробовать бой своего ружья. Он повесил на толстую сосну кусок газеты, отошел на 25 шагов, прицелился и спустил курок. Произошел выстрел и... «пуля» плотно застряла в стволе. Под мощным обратным действием пороховых газов неплотно прикрытое ружье само по себе «переломилось», медная гильза вылетела из патронника и угодила в лоб незадачливому стрелку.

Трагических случаев на охоте год от года у нас становится меньше, но полностью от них мы еще не избавились. Вводимый в охотничьих обществах обязательный охотминимум, твердый порядок и дисциплина на охоте должны явиться надежной гарантией, исключающей подобные несчастные случаи в будущем.
А. РЯБЦЕВ, Генерал-майор юстиции. ООХ, 1958, 7
Охота, ружья, дичь