Новости охоты, рыбалки. Реклама 
Природа утром
Животные
Птицы
Охота на утку
Главная >> Охота >> Подкормочные посевы
ПОИСК ПО САЙТУ:

  Главная
  Литература
  Законы
  Оружие, снаряжение
  Охотничьи собаки
  Охотничьи животные
  Охота
  Рыбалка
  Грибы
  Кулинария
  Фото, видео
  Юмор
  Контакты


                                                                                              
сосновая ветка
березовые ветки
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
   Использование материалов сайта возможно при размещении активной ссылки
   ©2009 - 2023.   Охота, рыбалка, природа - Информационный портал
Рейтинг@Mail.ru
лес, природа
Весна, птицы, гнезда
Подкормочные посевы

Десятилетняя деятельность Алма-Атинского спортивно-опытного охотничьего хозяйства убедила нас в том, что развитие культурной охоты невозможно без организации подкормочных посевов для птицы и зверя. Подкормочные посевы проводились нами в Карачингильском участке хозяйства. Массовые, беспорядочные вырубки лесных зарослей, неоднократные лесные пожары, выпас тысячных стад в лесу и браконьерство довели это охотничье угодье к 1947 г. до полного истощения. На этом опустошенном участке и предстояло в короткий срок создать высокопродуктивное охотничье хозяйство.

Решить эту нелегкую задачу нам удалось путем внедрения разных подкормочных посевов. Ценность и доступность этого мероприятия заключаются в том, что оно не требует ни крупных затрат, ни особо трудоемких работ и сложной механизации.

С 1947 г. подкормочные посевы привлекали и прочно привязывали зверей и птиц к определенным участкам охотугодья. Подкормкой обеспечивались в первую очередь основные и склонные к сезонным передвижениям виды: фазаны, кабаны, косули. Естественной кормовой базой для фазана и частично для кабана здесь являются питательные ягоды лоха (джигды). Однако в отдельные годы урожай их бывает ничтожным. Мы решили добиться повышения урожайности лоха. Для этого ежегодно весной в охотугодье на 3—4 недели вывозятся несколько пасек (250 — 300 ульев пчел). Они успешно опыляют цвет лоха и сносят в ульи богатый взяток. Урожаи ягод лоха стали устойчивыми. Эффективность этого мероприятия бесспорна, но, обеспечивая хороший урожай, оно не гарантирует сохранности его до зимы.

В отдельные годы, осенью, несметные полчища пернатых кочевников в течение 2—3 дней уничтожают самый богатый урожай ягод. Кроме скворцов, ягодами лоха постоянно питаются свиристели, сороки, вороны, дрозды и многочисленные воробьиные.
Подкормочные посевы производятся нами невдалеке от излюбленных зверем мест, но и тогда далеко не все подкормочные посевы посещаются одинаково активно.

Огородно-бахчевые культуры — картофель, тыквы, дыни, арбузы, свекла столовая и морковь — положительных результатов не дали. Урожай этих культур в течение двух лет оставался нетронутым, пропадал. Кроме сорок, ворон и грачей, эти подкормочные посевы к себе никого не привлекали. Опыт не удался, и от дальнейших экспериментов с этими культурами пришлось отказаться.

Просо. Подкормочные посевы этого злака активно посещаются кабанами, фазанами, утками и перепелами с момента созревания, а косулями — зимою. Массовые поеди наблюдаются до полной утилизации посева. Кабаны обычно выбирают наиболее созревшие кисти проса и «смызгивают» их полностью. Фазаны и перепела собирают осыпавшиеся зерна с земли. Перепела посещают посев до отлета, а фазаны — до снегопада. Утки находят просяные подкормочные посевы, прилетая большими партиями в вечерние сумерки за 6 — 8 км с озер и «выпивают» наиболее зрелые кисти проса. Ощутимый ущерб подкормочным посевам проса причиняют воробьи, являющиеся основным конкурентом охотфауны.

Могар (кунак). Эта культура дает мелкие, как манная крупа, зерна. Подкормочный посев посещается только фазанами и перепелами с момента созревания и почти до снегопада. Посещения подкормочных посевов постоянны и массовы. Фазаны сбирают осыпающиеся зерна с земли. Перепел клюет зерна из метелочек растения. Конкурентной борьбы нет, если не считать редких случаев посещения подкормочного посева воробьями.

Подсолнух. Посещается фазанами и косулями. Фазаны собирают осыпающиеся созревшие семечки. Косули зимой поедают освободившиеся от семечек сухие корзинки подсолнуха, а к весне уничтожают и его стебли.
Конопля. С момента созревания зерен конопляники очень активно посещаются фазанами и голубями (горлицами, клинтухами) Летом и осенью фазанов можно встретить здесь в любое время дня. Они не только питаются, но и часто отдыхают в тени конопляников, устраивая в пыли «ванночки» для купания Не забывают фазаны о конопляниках и зимой — тогда они собирают с земли осыпавшиеся зерна.

Кукуруза с момента ее массового созревания одинаково посещается кабанами, фазанами и барсуками. Кабан сламывает полнозрелые початки, скусывает часть зерен, а остальную часть початка бросает Эти недоеденные кабанами початки съедаются барсуками. Фазаны клюют зерна с початков, расположенных в нижней части стеблей, а также очищают початки, оставленные кабанами и барсуками.

Топинамбур, или земляная груша. Клубни этой, похожей на картофель, культуры   выкапывать не нужно. Оставаясь в земле на зиму, они сохраняют свои пищевые и семенные качества до весны следующего года. Подкормочные посевы топинамбура активно посещаются кабанами в течение всей зимы и ранней весной. Заснеженное поле топинамбура всегда вспахано и перепахано кабанами. Фазаны постоянно посещают эти кабаньи копани и склевывают уцелевшие (выброшенные кабанами на поверхность) клубни. Косули (елики). в зависимости от наличия естественных сочных кормов, с сентября, а иногда и раньше начинают активно посещать подкормочные посевы топинамбура и полностью поедают его мощные, сочные стебли. Несмотря на то, что к осени топинамбуровое поле представляет собой густые и высокие (до че тырех метров) заросли, к середине зимы косули превращают поле в толоку. Весной топинамбур самовосстанавливается и дает обильные всходы, Эта культура очень боится солончаковых почв, не дает на них хороших урожаев, гибнет.

Софлор. Эта масличная культура в фазаньих хозяйствах имеет особую ценность. Растение обладает твердым, высоким стеблем. Колючие, наполненные крупными зернами коробочки его не поедаются никакими животными, зерна ие извлекаются никакими птицами, кроме фазана; они не осыпаются и сохраняются в коробочках до самой весны. Софлор — наиболее   излюбленный корм фазанов.

Свекла сахарная. Ее посевы посещаются кабанами систематически с октября до весны. Кабаны выкапывают клубни свеклы и полностью их съедают. В течение всей зимы свекольное поле вскапывается и многократно перекапывается кабанами до полной утилизации урожая. Конкурентов нет. Эта культура очень прочно закрепляет кабанов на угодьях хозяйства.

Десятилетняя практика подсказала нам, что лучше всего помогают фауне переносить самое голодное время года (зиму и раннюю весну) топинамбур и сахарная свекла, а из зерновых (масличных) — софлор и конопля. Именно эти культуры способны прочно привязать фауну к определенным участкам охотничьего хозяйства. Остальные перечисленные выше культуры подкормочных посевов имеют подсобное значение и решают сравнительно ограниченные задачи, временно привлекают представителей охотфауны в хозяйство и обеспечивают повышенную упитанность диких животных к зиме.

В настоящее время небольшое по размерам (около 15 кв. км) Карачингильское охотничье угодье изобилует фауной. Тысячи фазанов, сотни кабанов, косуль и множество зайцев составляют его основной фонд. Сезонно обитают здесь также утки, гуси, голуби, стрепеты и перепела. Исключительно большую роль в быстром обогащении угодья и поднятии его продуктивности сыграли ежегодные подкормочные посевы. Ныне оно стало не только резерватом, но и постоянно действующим рассадником охотничьей фауны для прилегающих охотничьих угодий общего пользования.
В январе этого года на базе Карачингильского участка создано Илийское государственное охотничье хозяйство.
Г. СОЛДАТОВ, Заведующий Алма-Атинским спортивно-опытным охотничьим хозяйством.